PENGARUH SEMANGAT KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA DIREKTORAT SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) PT. POS INDONESIA (PERSERO) BANDUNG - Eritauli Sihombing, - (2012)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya produktivitas karyawan bagian Direktorat SDM PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung yang ditandai dengan hasil penilaian produktivitas yang dirasakan masih rendah, dan hasil produksi jasa yang tidak mencapai target. Permasalahan ini jika tidak segera ditangani akan menjadi penghalang bagi tercapainya tujuan PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung. Oleh karena itu, permasalahan tersebut harus segera diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat semangat kerja, tingkat produktivitas karyawan dan seberapa besar pengaruh tingkat semangat kerja terhadap tingkat produktivitas karyawan pada Direktorat Sumber Daya Manusia (SDM) PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung. Aspek yang diteliti dalam penelitian ini meliputi dua hal, yaitu semangat kerja dan produktivitas karyawan. Penelitian menggunakan metode survey explanatory, teknik pengumpulan data dengan cara studi dokumentasi, penyebaran angket, dan wawancara. Jumlah anggota populasi berjumlah 564 karyawan, diambil sampel dengan menggunakan teknik Slovin yaitu sebesar 85 orang responden. Angket yang digunakan adalah model skala likert. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi Pearson dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semangat kerja dan produktivitas karyawan berada pada kategori tinggi. Hasil perhitungan korelasi sebesar 0.498, artinya korelasi yang cukup kuat antara semangat kerja dan produktivitas karyawan. Hasil perhitungan analisis regresi sederhana di dapat persamaan Y = 18.307 + 0.903X dan KD = 24.30% artinya pengaruh semangat kerja terhadap produktivitas karyawan sebesar 24.30%, sedangkan sisanya sebesar 75.7% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Saran yang diberikan oleh penulis sebaiknya perusahaan lebih memotivasi karyawan untuk meningkatkan produktivitas karyawan, karena semangat kerja memiliki pengaruh yang cukup kuat terhadap peningkatan produktivitas karyawan.