IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL PERMUKIMAN UMMA KALADA MASYARAKAT ADAT LOURA DALAM PEMBELAJARAN IPS: Studi Etnografi dan Emancipatory Action Research untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial Siswa SD - Heronimus Delu Pingge, - (2023)
Penelitian ini dilaksanakan pada Masyarakat Adat Loura dan di SDK Bali Loura yang berada di Kabupaten Sumba Barat Daya, NTT. Tujuan adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan kearifan lokal dalam Umma Kalada masyarakat adat Loura dengan menggali nilai-nilai keterampilan sosial menggunakan metode penelitian entografi. Nilai-nilai keterampilan sosial tersebut dikembangkan lebih lanjut dalam pembelajaran IPS di SDK Bali Loura sebagai sumber pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa dengan menggukan metode penelitian tindakan kelas model Kemis dan Taggart. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan dua metode yang digunakan yaitu etnografi dan penelitian tindakan emansipatoris. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan tes hasil belajar, kemudian dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan/verifikasi. Temuan penelitian adalah; (1) umma kalada sebagai kearifan lokal dalam bentuk rumah tradisional dan sebagai identitas diri; (2) umma kalada mengandung nilai persatuan, keseimbangan hidup, sistem sosial dan religius; (3) Terdapat lima nilai keterampilan sosial yang bersumber dari Umma Kalada yakni :a) Nilai bekerja sama dalam tim (worro ge puuna-kadoge lawina); b) Nilai komunikasi yang efektif (Mbaga deta gelara-kaleku a pa i);c) Nilai kemampuan menyelesaikan konflik (Kairo karombuka mata dana-kalundi waiidana); d) Nilai identitas diri atau pemahaman diri (Padou kalaki lede, wullu Katowa-Umma Pawali Ngai'I); dan e) Nilai empati (Ole milla-ole dengo). (4) Pelaksanaan penelitian tindakan emansipatoris mengimplementasikan nilai hasil temuan entografis dalam materi IPS menunjukkan adanya peningkatan keterampilan sosial siswa yang berbasis nilai Umma Kalada dari aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap; (5) Tercipta model hipotetik pembelajaran IPS di SD berbasis nilai Umma Kalada. Penelitian ini menjadi rujukan bagi penyelengara pendidikan dan penyedia calon guru agar mengembangkan model pembelajaran yang berbasis kearifan lokal. Kata Kunci: Keterampilan Sosial; Pembelajaran IPS; Umma Kalada; Masyarakat Adat Loura This research was conducted on the Loura indigenous peoples and at the Bali Loura Catholic Primary School in the southwest of Sumba District in East Nusa Tenggara Province. The aim is to analyze and describe local knowledge in the umma kalada of the Loura indigenous people by examining the values of social skills using ethographic research methods. The values of these social skills are further developed in social studies learning at Loura Catholic Elementary School as a learning resource to improve students' social skills by using the emancipatory action research method of Kemis and Taggart. The type of research used is qualitative research using two methods, namely ethnography and emancipatory action research. Data were collected through interviews, observation, documentation, and learning achievement testing, and then analyzed through data reduction, data presentation, and inference/verification. The research results are; (1) umma kalada as local wisdom in the form of traditional houses and self-identity; (2) umma kalada contains values of unity, balance of life, social and religious systems; (3) There are five values of social skills derived from Umma Kalada, namely: a) The value of working together in a team (worro ge puuna-kadoge lawina); b) The Value of Effective Communication (Mbaga deta gelara-kaleku a pa i); c) The value of the ability to resolve conflicts (Kairo karombuka mata dana-kalundi waiidana); d) The value of self-identity or self-understanding (Padou kalaki lede, wullu Katowa-Umma Pawali Ngai'I); and e) The value of empathy (Ole milla-ole dengo). (4) The implementation of emancipatory action research with ethographic findings in social science materials shows an increase in the social competence of the students on the basis of Umma Kalada values from the aspects of knowledge, skills and attitudes; (5) Creating a hypothetical learning model for social studies in elementary schools based on Umma Kalada's values. This research is a reference for education providers and potential teacher providers to develop local wisdom-based learning. Keywords: Social Studies; Social Skills; Indigenous Peoples; Umma Kalada;