ANALISIS LOCUS OF CONTROL DALAM TEKANAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI, DAN KINERJA AUDITOR INTERNAL - Eko Prasetyo Wibowo, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah locus of control internal dan juga locus of control eksternal dalam mempengaruhi perilaku individu auditor internal baik dilihat dari tekanan kerja, komitmen organisasi dan kinerja sehingga dari analisis kedua jenis locus of control tersebut, dapat diketahui jenis locus of control manakah yang memiliki dampak lebih baik pada tekanan kerja, komitmen organisasi dan kinerja. Data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data primer dengan menggunakan teknik purposive sampling dalam pemilihan sampel. Data pada penelitian ini diperoleh dari personil auditor internal pada perusahaan - perusahaan BUMN yang ada di Kota Bandung. Alat analisis data yang digunakan untuk yaitu uji t-test dua sampel independen dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa auditor internal yang memiliki locus of control eksternal memiliki tekanan kerja yang lebih tinggi daripada auditor internal yang memiliki locus of control internal. Kemudian auditor internal yang memiliki locus of control internal memiliki komitmen organisasi yang lebih tinggi daripada auditor internal dengan locus of control eksternal. Begitu juga dengan kinerja yang menunjukkan bahwa auditor internal dengan locus of control internal memiliki kinerja yang lebih baik daripada auditor internal yang memiliki locus of control eksternal. Kata Kunci : Locus of Control, Tekanan Kerja, Komitmen Organisasi, Kinerja, Auditor Internal