PENGARUH KEMAMPUAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA DIVISI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI PT. INTI (PERSERO) BANDUNG - Ira PURNAMAWATI, - (2012)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya efektivitas kerja karyawan pada Divisi Manajemen Sumber Daya Manusia di PT. INTI (Persero) Bandung yang ditandai dengan kelalaian, kesalahan, dan keterlambatan dalam penyelesaian pekerjaan sehingga berpotensi menjadi penghambat bagi tercapainya tujuan perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh positif dari kualitas kemampuan menggunakan teknologi informasi terhadap tingkat efektivitas kerja karyawan pada Divisi Manajemen Sumber Daya Manusia di PT. INTI (Persero) Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey eksplanasi. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket yang diperoleh dari 75 orang karyawan sebagai populasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana. Dari hasil penelitian, untuk variabel kemampuan menggunakan teknologi informasi diperoleh gambaran bahwa kemampuan menggunakan teknologi informasi berada pada kategori tinggi. Sedangkan untuk variabel efektivitas kerja karyawan diperoleh gambaran bahwa tingkat efektivitas kerja karyawan berada pada kategori tinggi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan berpola linier. Dari hasil uji hipotesis pun diperoleh bahwa pengaruh variabel kemampuan menggunakan teknologi informasi terhadap variabel efektivitas kerja karyawan signifikan. Dengan demikian, hipotesis yang menyatakan bahwa "Terdapat pengaruh yang positif antara kemampuan menggunakan teknologi informasi terhadap efektivitas kerja karyawan", diterima. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa skor jawaban responden terendah pada variabel kemampuan menggunakan teknologi informasi yaitu indikator hardware. Untuk mengatasi hal tersebut, maka pihak Divisi MSDM di PT. INTI (Persero) Bandung harus memberikan pelatihan mengenai hardware kepada para karyawan sehingga karyawan dapat menggunakan hardware dengan baik. Sedangkan skor jawaban responden terendah pada variabel efektivitas kerja karyawan yaitu pada indikator kualitas kerja. Untuk mengatasi hal tersebut, maka sebaiknya pihak Divisi MSDM di PT. INTI (Persero) Bandung mengikutsertakan karyawan untuk mengikuti pelatihan dan seminar untuk meningkatkan skill para karyawan.