PENGARUH KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA BAGIAN SDM PT.TELEKOMUKASI INDONESIA DI BANDUNG - Fadjar Agung Nurmansyah, - (2012)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya produktivitas kerja karyawan di bagian SDM HR Area 00 Pada PT. Telekomunikasi Indonesia Bandung yang ditandai dengan masih kurangnya rasa disiplin para pegawai serta belum optimalnya kinerja pegawai sehingga masih ada beberapa program kerja yang belum mencapai target. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana gambaran kecerdasan spiritual, gambaran produktivitas kerja pegawai dan seberapa besar pengaruh kecerdasan spiritual terhadap produktivitas kerja pegawai bagian SDM HR Area 00 Pada PT. Telekomunikasi Indonesia Bandung ini terdiri dari dua Variabel yaitu Variabel kecerdasan spiritual dan produktivitas kerja karyawan. Penelitian menggunakan metode deskriptif, berupa teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket, observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Adapun dalam penelitian ini menggunakan populasi yaitu seluruh pegawai di lingkup bagian SDM HR Area 00 Pada PT. Telekomunikasi Indonesia Bandung. Angket yang digunakan adalah model skala likert. Serta teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi dan analisis regresi sederhana. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat pengaruh antara kecerdasan spiritual terhadap produktivitas kerja karyawan di bagian SDM HR Area 00 Pada PT. Telekomunikasi Indonesia Bandung.