PENGARUH KEMAMPUAN KREATIVITAS DAN INOVASI TERHADAP KEBERHASILAN USAHA : Studi Terhadap Pengusaha Bordir di Kecamatan Kawalu Kota Tasikmalaya - Tata Supriatna, - (2012)
Setiap perusahaan didirikan untuk dapat mencapai suatu tujuan. Banyak hal yang dijadikan sebagai tujuan dalam mendirikan suatu usaha. Tujuan yang paling utama dalam mendirikan sebuah perusahaan adalah memperoleh keuntungan. Begitupun yang menjadi tujuan pengusaha di sentra industri bordir Kawalu. Akan tetapi berdasarkan hasil observasi dan wawancara penulis di sentra industri bordir Kawalu terjadi penurunan tingkat keberhasilan usaha yang diindikasikan dengan menurunnya jumlah output produksi. Melihat penomena yang ada penulis memiliki dugaan bahwa faktor yang cukup besar mempengaruhi keberhasilan usaha tersebut adalah kemampuan kreativitas dan inovasi pengusahanya yang masih rendah. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini antara lain bertujuan untuk mengetahui: gambaran kemampuan kreativitas pengusaha bordir di kecamatan Kawalu, gamabaran inovasi pengusaha bordir di kecamatan Kawalu, gambaran keberhasilan usaha bordir di kecamatan kawalu. Mengetahui pengaruh kemampuan kreativitas terhadap keberhasilan usaha bordir di kecamatan Kawalu. Mengetahui pengaruh inovasi terhadap keberhasilan usaha bordir di kecamatan Kawalu. Mengetahui pengaruh kemampuan kreativitas dan inovasi terhadap keberhasilan usaha. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian survey explanatory. Jumlah populasi dalam penelitian sebanyak 982 pengusaha, tehnik penarikan sampel yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling, dengan menggunakan tehnik slovin maka diperoleh jumlah sampel sebesar 100 pengusaha. Data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, tehnik analisis data menggunakan methode successive interval (MSI), korelasi pearson product moment dan analisis regresi linier berganda yang menggunakan koefisien determinasi (r-square). Pengujian hipotesis menggunakan uji F (F-test) untuk melihat pengaruh simultan dan uji t (t-test) untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kreativitas dan inovasi berpengaruh secara signifikan terhadap keberhasilan usaha bordir Kawalu. Hasil penghitungan korelasi sebesar 0,515 artinya terdapat korelasi yang sedang antara kemampuan kreativitas dan inovasi dengan keberhasilan usaha. Besarnya pengaruh kemampuan kreativitas dan inovasi terhadap keberhasilan usaha adalah sebesar 26,5% dan sisanya 73,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.