HUBUNGAN PERILAKU BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMA PGRI 1 BANDUNG KELAS XI IPS TAHUN AJARAN 2010/201 - Arismasemby Sofian, - (2012)
Penelitian ini dilakukan di SMA PGRI 1 Bandung mengenai hubungan perilaku belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi di SMA PGRI 1 Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku belajar, dan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran akuntansi kelas XI IPS di SMA PGRI 1 Bandung dan untuk mengetahui hubungan perilaku belajar dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi kelas XI IPS di SMA PGRI 1 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei verifikatif. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA PGRI 1 Bandung, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 75 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunkan teknik Simple Random Sampling. Data perilaku belajar diperoleh dari penyebaran angket yang dilakukan kepada siswa sedangkan data prestasi belajar siswa diperoleh dari teknik dokumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu korelasi Pearson Product Moment dan teknik pengolahan data menggunakan bantuan program SPSS V.17 for windows. Gambaran perilaku belajar siswa dalam mata pelajaran akuntansi sudah cukup baik, sedangkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi masih rendah. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan menggunakan koefisien korelasi, terdapat hubungan antara perilaku belajar dengan prestasi belajar siswa sebesar 0,312 dan dapat dinyatakan sebagai korelasi positif.