PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN DI PT.ASURANSI JIWASRAYA (PERSERO) BANDUNG REGIONAL OFFICE - Tomi Gautama Akbar, - (2012)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah masalah motivasi kerja yang ditandai dengan keinginan berprestasi dan tanggungjawab yang rendah dari sebagian karyawan terhadap pekerjaannya. Data penilaian pelaksanaan pekerjaan pada PT.Asuransi Jiwasraya (Persero) Bandung Regional Office pada tahun 2010 juga menunjukan hasil yang belum begitu memuaskan. Pada awal tahun 2011 perusahaan melakukan kebijakan rancang ulang pekerjaan yaitu modifikasi uraian jabatan (job description) dengan pemerkayaan pekerjaan, sehingga masing-masing dari karyawan perlu melakukan penyesuaian kembali terhadap karakteristik pekerjaannya. Karakteristik pekerjaan dapat memotivasi atau tidak, tergantung dari bagaimana pekerjaan itu dirancang dengan unsur memunculkan minat dan kepuasan karyawan terhadap pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana gambaran karakteristik pekerjaan, gambaran tingkat motivasi kerja karyawan dan ada tidaknya pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap motivasi kerja karyawan di PT.Asuransi Jiwasraya (Persero) Bandung Regional Office. Penelitian ini terdiri dari dua Variabel yaitu Variabel Karakteristik Pekerjaan dan Motivasi Kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplanatory survey, dengan teknik pengumpulan data komunikasi tidak langsung dengan alat pengumpulan data berupa angket yang dibagikan kepada responden sebanyak 50 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat pengaruh yang positif karakteristik pekerjaan yang terdiri dari indikator variasi keterampilan, identitas tugas, signifikansi tugas dan otonomi terhadap motivasi kerja yang terdiri dari indikator keinginan berprestasi, pengakuan, keinginan untuk maju/berkembang dan tanggungjawab.