PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMK NEGERI BISNIS MANAJEMEN SE-KOTA BANDUNG - Slamet Maulana, - (2012)
Prestasi belajar peserta didik merupakan tujuan utama suatu sekolah. Untuk menjaga prestasi belajar peserta didik tersebut tentunya banyak faktor yang mempengaruhinya. Salah satu komponen yang memiliki peranan penting dalam menjaga prestasi belajar peserta didik adalah guru, sebagaimana didukung oleh pernyataan Yamin & Maisah (2010:28) bahwa Produk guru adalah prestasi para siswa-siswa dan lulusan-lulusannya dari suatu sekolah. Membentuk peserta didik yang kompeten tentunya diperlukan guru yang kompeten, sebagaimana diamanatkan Undang-undang RI Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan nasional, Undang- undang RI Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, dan Peraturan Pemerintah Nomor 19 Tahun 2005 tentang Standar Pendidikan Nasional mengamanatkan bahwa guru wajib memiliki kualifikasi akademik, kompetensi, sertifikat pendidik, sehat jasmani dan rohani, serta memiliki kemampuan untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Kompetensi-kompetensi yang harus dimiliki guru dalam mewujudkan tujuan pendidikan nasional ini, tertulis dalam Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 16 Tahun 2007 tentang Standar Kualifikasi Akademik dan Kompetensi Guru, menjelaskan bahwa Standar Kompetensi Guru dikembangkan secara utuh dari 4 kompetensi utama, yaitu kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional, ke-empat kompetensi tersebut terintegrasi dalam kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendapatkan temuan mengenai gambaran kompetensi guru, 2) mendapatkan temuan mengenai gambaran prestasi belajar peserta didik, 3) mendapatkan temuan tentang pengaruh kompetensi guru terhadap prestasi belajar peserta didik baik secara simultan maupun parsial. Objek penelitian ini adalah peserta didik SMK Negeri se-Kota Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kompetensi guru (X) terhadap prestasi belajar peserta didik (Y) sebagai variabel tidak bebas. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling, dengan jumlah sampel 100 responden. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan alat bantu sofware komputer SPSS 18.0. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa 1) gambaran kompetensi guru cukup tinggi, 2) gambaran prestasi belajar peserta didik tinggi, dan 3) kompetensi guru kurang/tidak memiliki pengaruh dan tak signifikan terhadap prestasi belajar peserta didik, yang ditunjukan oleh perolehan nilai korelasi (r) 0.114 dan hasil perhitungan koefisien determinan yaitu 1.3%, dengan nilai p-value kolom sig.(1-tailed) 0.130 > 0.05 level of significant (α) dan nilai Fhitung < Ftabel, yaitu 1.286 < 3.83. Kata Kunci : Kompetensi guru, Prestasi belajar