PENGARUH LOKASI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PADA MINYAK SOLAR DI SPBU 34-43215 CIANJUR (SURVEI PADA SUPIR BIS BANDUNG-MERAK) - Linda Aryani, - (2008)
Perkembangan perekonomian yang semakin kompetitif dewasa ini telah menciptakan persaingan dalam berbagai bidang usaha. Semakin banyaknya SPBU yang berdiri, maka akan mengakibatkan semakin tajam tingkat persaingan diantara SPBU-SPBU tersebut, karena tingkat penawaran secara otomatis akan meningkat sedangkan tingkat permintaan cenderung tidak menentu. Kondisi ini juga berlaku pada SPBU 34-43215 Cianjur yang menghadapi persaingan dengan SPBU lain di Kota Cianjur. SPBU 34-43215 Cianjur merupakan salah satu SPBU dari sekian banyak SPBU yang ada di Kota Cianjur, dimana dalam upaya mendapatkan konsumen, mereka sangat memperhatikan lokasi dan kualitas pelayanan yang berpengaruh terhadap loyalitas konsumen Jenis penelitian ini adalah deskriptif verifikatif, dengan metode Survey Explanatory, Jumlah responden adalah 94 orang, Sedangkan yang dijadikan populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah Supir Bis Bandung-Merak. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan Regresi Analysis dengan bantuan aplikasi software SPSS 13 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa lokasi dan kualitas pelayanan mempunyai pengaruh yang positif terhadap loyalitas konsumen di SPBU 34-43215 Cianjur, yakni sebesar 44,6%, artinya semakin baik lokasi dan kualitas pelayanan, maka semakin tinggi pula loyalitas konsumen.