PENGARUH CORPORATE IMAGE TERHADAP PROSES KEPUTUSAN KULIAH DI PTS UNIVERSITAS WIDYATAMA :Survei pada calon mahasiswa Universitas Widyatama yang tidak melakukanregistrasi ulang untuk menjadi mahasiswa Universitas Widyatama - Winda Nur Hidayat, - (2008)
Tingginya kesadaran masyarakat untuk melanjutkan pendidikan kejenjang sarjana semakin meningkat dari tahun ke tahun, banyaknya lulusan SMA/SMK yang tidak masuk ke perguruan tinggi negeri membuka kesempatan bagi perguruan tinggi swasta untuk menyalurkan harapan tersebut. Jumlah perguruan tinggi swasta yang semakin banyak membuat persaingan menjadi semakin ketat. Sehingga setiap perguruan tinggi negeri perlu menerapkan strategi pemasaran yang dapat mempengaruhi keputusan konsumen untuk melanjutkan ke perguruan tinggi swasta tersebut. Salah satunya adalah dengan meningkatkan citra dari perguruan tinggi swasta tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh corporate image (X) terhadap proses keputusan kuliah (Y) pada PTS Universitas Widyatama dengan ukuran sampel berjumlah 128 orang. Metode yang digunakan adalah explanatory survei dengan jenis penelitian adalah deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan studi kepustakaan. Untuk mengukur besarnya pengaruh variabel-variabel tersebut digunakan Teknik Analisis Jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukan bahwa corporate image mempunyai pengaruh yang positif terhadap proses keputusan kuliah di PTS Universitas Widyatama artinya semakin bagus corporate image maka semakin tinggi pula proses keputusan kuliah. Berdasarkan hasil pengujian tersebut maka disimpulkan bahwa secara keseluruhan corporate image memperoleh nilai secara umum cukup sedangkan proses keputusan kuliah memperoleh nilai secara umum cukup.