PENGARUH VOLUME KREDIT UMKM USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH) TERHADAP PENDAPATAN PD BPR KUNINGAN KANTOR PUSAT - Nurhayadi, - (2008)
Penyaluran kredit merupakan kegiatan utama dan sumber pendapatan terbesar bagi lembaga perbankan. Oleh karena itu, semakin banyak jumlah kredit yang disalurkan, maka pendapatan bank akan semakin besar. Penyaluran kredit tersebut ada yang ditujukan untuk komersil, konsumtif dan produktif. Penyaluran kredit produktif sangat diperlukan dalam meningkatkan volume usaha sektor riil yang dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Salah satu usaha sektor riil yang dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi Indonesia, yaitu sektor Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), karena UMKM mampu memberikan kontribusi terbesar dalam PDB sebesar 55,3 % dari total PDB, jumlah unit usaha yang banyak mencapai 41,36 juta unit, serta menyerap tenaga kerja yang banyak. Sesuai dengan penjelasan ayat 14 UU No 7 tahun 1992 yang telah diubah menjadi UU No 10 tahun 1998 dan misi PD BPR Kuningan Kantor Pusat, maka penyaluran kredit produktif kepada UMKM (kredit UMKM) menjadi prioritas utama PD BPR Kuningan Kantor Pusat. Sehingga hal ini akan mempengaruhi pendapatan PD BPR Kuningan Kantor Pusat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh kredit UMKM terhadap pendapatan PD BPR Kuningan Kantor Pusat. Penelitian ini dilaksanakan dengan bimbingan Dr. Dadang Sadeli, M.Si. dan Dra. Meta Arief,. M.Si. Variabel-variabel yang diteliti adalah volume kredit UMKM sebagai variabel independen (variabel X) dan pendapatan PD BPR Kuningan Kantor Pusat sebagai variabel dependen (variabel Y). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif verifikatif. Data yang digunakan yaitu data perbulan tahun 2007. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume kredit UMKM mempunyai hubungan yang sangat kuat dengan pendapatan PD BPR Kuningan Kantor Pusat. Pada uji coba besarnya pengaruh didapatkan hasil bahwa volume kredit UMKM memberikan pengaruh sebesar 98,01 % terhadap pendapatan PD BPR Kuningan Kantor Pusat. Sedangkan 1,99 % lainnya dipengaruhi oleh faktor lain.