STUDI KOMPETENSI PENDIDIK DAN PENGARUHNYA TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN METODE BCCT PADA KELOMPOK PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) DI KECAMATAN SUKASARI BANDUNG - Yulisutiany, Irma (2009)
Masih terbatasnya jumlah pendidik profesional yang terlatih yang memiliki kompetensi yang memadai sebagai salah satu agen pengubah yang menjadi ujung tombak keberhasilan penerapan BCCT program PAUD di lapangan. Penerapan pembelajaran metode BCCT masih belum optimal, sehingga permasalahan ini menjadi menarik untuk diteliti. Tujuan dari penelitian ini adalah Mendeskripsikan kondisi objektif PAUD Kober Nurul Huda. Mendeskripsikan kadar kompetensi yang dimiliki para pendidik. Mendeskripsikan penerapan pembelajaran melalui Metode BCCT. Mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran Metode BCCT. Teori-teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori mengenai pembelajaran PLS, konsep pendidikan anak usia dini, konsep kompetensi pendidik, teori program pembelajaran PAUD, proses penerapan pembelajaran PAUD, dan PAUD sebagai bentuk pendidikan luar sekolah. Metode penelitian yang digunakan, adalah metode kualitatif dengan subjek penelitiannya adalah Kober Nurul Huda sedangkan responden yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah tiga orang pendidik, tiga orang anak didik, dan tiga orang tua murid. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah kondisi objektif PAUD Nurul Huda memiliki kekuatan yang pada umumnya datang dari fasilitas, lokasi, dan pendidikan para pendidik, kelemahan terdapat pada kompetensi pendidik dalam memberikan pembelajaran BCCT, peluang pada potensi keinginan orang tua untuk menyekolahkan anaknya pada PAUD yang menerapkan BCCT, dan ancaman dari pengaruh lingkungan yang bertentangan dengan konsep BCCT itu sendiri. Kompetensi yang dimiliki para pendidik PAUD Nurul Huda diantaranya kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi profesional, namun pada umumnya masih lemah pada kompetensi sosial. Penerapan pembelajaran melalui metode BCCT di Kober Nurul Huda dapat mengoptimalkan seluruh aspek perkembangan peserta didik, baik fisik, emosi, kognisi, maupun sosial anak. Pengaruh pembelajaran melalui metode BCCT pada peserta didik terlihat terutama pada moral dan nilai agama, kognitif peserta didik, penggunaan bahasa sehari-hari, sosial emosional peserta didik, kreativitas, jiwa seni, dan kecakapan hidup. Kesimpulan dan Rekomendasi yang diajukan adalah secara praktis, kelompok bermain Nurul Huda hendaknya menjadikan pendidikan lebih kreatif dalam memberikan pembelajaran, pendidik perlu mengembangkan dan mempraktekkan dalam pembelajaran yang berjalan, yayasan sebaiknya memberikan fasilitas pada pendidik untuk mengikutsertakan mereka dalam pelatihan BCCT yang diadakan Diknas kota maupun provinsi. Secara teoritis, mengembangkan teori mengenai aspek-aspek yang dimiliki peserta didik, sehingga hasil penelitian ini dapat mengembangkan tingkat keberhasilan peserta didik bersama-sama dengan disiplin ilmu psikologi.