PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN: Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Yang Listing Di BEI Periode Pengamatan Tahun 2006-2007 - Ronal Adimata Sinaga, - (2008)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari Financial Leverage terhadap Nilai Perusahaan. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan yang listing dalam sektor manufaktur pada Bursa Efek Indonesia. Sampel yang diambil adalah sampel yang memenuhi kriteria : (a) laporan keuangan tahunan yang periodenya berakhir per 31 Desember, (b) dan memiliki nilai buku saham (c) tidak keluarkan dari bursa oleh BEI. Ada 122 perusahan yang memenuhi kriteria dan dijadikan sampel. Sumber data adalah data laporan keuangan tahunan dari tahun 2006-2007. Financial Leverage dihitung dari rasio total hutang sedangkan nilai perusahaan dihitung dari rasio Present Book Value. Hipotesis penelitian diuji menggunakan analisis korelasi dan analisis regresi sederhana. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pada tahun 2006 kelompok Perusahaan Industri Kayu memperoleh tingkat Financial Leverage yang paling tinggi dan pada tahun 2007 diperoleh kelompok Perusahaan Farmasi. Sedangkan untuk Untuk Nilai Perusahaan pada tahun 2006 kelompok Perusahaan Elekronik memperoleh Nilai Perusahaan yang paling tinggi dan pada tahun 2007 diperoleh kelompok Perusahaan Semen. Dari hasil perhitungan korelasi diperoleh bahwa Financial Leverage berpengaruh positif sedang terhadap nilai perusahaan, juga didapatkan bahwa Financial Leverage memiliki pengaruh terhadap variasi atau naik turunnya Nilai Perusahaan sebesar 32.49%. Sedangkan sisanya sebesar 67.51 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.