PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK JABAR TBK - Nurlaelasari, - (2008)
Masalah yang di kaji dalam penelitian ini adalah mengenai turunnya profitabilitas pada bank Jabar. Banyak faktor yang menyebabkan turunnya profitabilitas bank Jabar, salah satu penyebabnya adalah tingkat likuiditas keuangan pada bank Jabar yang masih rendah akan berdampak terhadap kesehatan bank. Berdasarkan masalah penelitian tersebut, maka akan di lakukan penelitian pada bank Jabar. Variabel independen dalam penelitian ini adalah likuiditas yang di ukur dengan rasio loan to deposit ratio (LDR), sedangkan yang menjadi variabel dependen adalah profitabilitas yang di ukur dengan rasio Return on asset (ROA). Penelitian ini adalah penelitian populasi, yaitu menggunakan seluruh populasi untuk di jadikan sampel. Teknik pengambilan sampel yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Sampling Purposive. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif, kemudian pengujian hipotesis akan menggunakan teknik analisis regresi sederhana, korelasi product moment, koefisien determinasi dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas bank Jabar belum sehat masih di bawah rata-rata standar Bank Indonesia sebesar 85%-110%, sedangkan profitabilitas bank Jabar sudah sehat yang berada diatas rata-rata standar Bank Indonesia sebesar 1,5%. Kemudian pengaruh likuiditas terhadap profitabilitas yakni sebesar 26,21% dan mempunyai pengaruh positif. Penulis menyarankan agar bank Jabar meningkatkan jumlah kredit yang di salurkan guna meningkatkan likuiditas bank Jabar dengan menggunakan prinsip ke hati-hatian dalam menyalurkan kreditnya serta memperhatikan kolektibilitas nasabahnya.