PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING OLEH GURU TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Rida Nuraida Santika, - (2012)
Iklim pembelajaran yang dikembangkan oleh guru mempunyai pengaruh yang sangat besar terhadap keberhasilan dan kegairahan belajar, demikian pula kualitas dan keberhasilan pembelajaran sangat dipengaruhi oleh kemampuan dan ketepatan guru dalam memilih dan menggunakan model pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana persepsi siswa tentang penerapan model pembelajaran cooperative learning berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Variabel X dalam penelitian ini adalah persepsi siswa tentang penerapan model pembelajaran Cooperative Learning, dan variable Y nya adalah kemampuan berpikir kreatif siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode descriptive survey dan metode explanatory survey. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini digunakan analisis regresi sederhana. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri di Kota Tasikmalaya dengan sampel 291 orang siswa yang diambil dari 4 sekolah secara random. Berdasarkan hasil analisis data, dalam penelitian ini terbukti bahwa persepsi siswa tentang penerapan model cooperative learning berpengaruh positif terhadap kemampuan kreatif siswa. Namun gambaran efektivitas penerapan model pembelajaran cooperative learning kurang begitu efektif. Hal ini ditinjukan dengan hasil penelitian bahwa pengaruh variable persepsi siswa tentang penerapan model pembelajaran cooperative learning terhadap variable kemampuan berpikir kreatif siswa masih berada pada korelasi yang rendah. Hal ini menandakan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa bukan hanya dipengaruhi oleh factor penerapan model cooperative learning saja, melainkan juga oleh factor lain. Kata Kunci: Model pembelajaran Cooperative Learning, dan Berpikir Kreatif Siswa