PENGARUH MOTIVASI DAN SUMBER BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN PEMBUATAN PROGRAM APLIKASI KOMPUTER:Penelitian Dilakukan Pada Mahasiswa Angkatan 2011/2012 Program Studi Teknik Otomasi Industri Politeknik TEDC Bandung - Kurniawan, Tubagus (2012)
Permasalahan penelitian yang dikaji adalah bagaimana pengaruh motivasi belajar dan sumber belajar terhadap Kemampuan Mahasiswa dalam Pembuatan Program Aplikasi Komputer pada mata kuliah pemrograman komputer di Program studi Teknik Otomasi industri di Politeknik TEDC Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap data tentang pengaruh : (1). motivasi belajar terhadap Kemampuan Mahasiswa dalam Pembuatan Program Aplikasi Komputer dalam membuat program aplikasi komputer, (2). Pengaruh sumber belajar terhadap Kemampuan Mahasiswa dalam Pembuatan Program Aplikasi Komputer dalam membuat program aplikasi komputer, (3). motivasi belajar dan sumber belajar terhadap Kemampuan Mahasiswa dalam Pembuatan Program Aplikasi Komputer dalam membuat program aplikasi komputer di Program studi Teknik Otomasi industri di Politeknik TEDC Bandung. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket tertutup dan test praktik. Sementara yang menjadi sampel penelitian ini yaitu 35 orang mahasiswa. Teknik pengolahan data yang ditetapkan mencakup perhitungan kecenderungan Mean, Median, Standar Deviasi, Varian, Skewness, Kurtosis, rank, Data Minimum, Data Maksimum dan Percentiles. Hasil penelitian disimpulkan : (1) Terdapat pengaruh positip yang signifikan motivasi belajar terhadap Kemampuan Mahasiswa dalam Pembuatan Program Aplikasi Komputer. Pengaruh tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi/baik motivasi belajar maka semakin tinggi pula Kemampuan Mahasiswa dalam Pembuatan Program Aplikasi Komputer. (2) Terdapat pengaruh positip yang signifikan sumber belajar terhadap Kemampuan Mahasiswa dalam Pembuatan Program Aplikasi Komputer. dan (3) Terdapat pengaruh positip yang signifikan motivasi belajar dan sumber belajar secara bersama sama terhadap Kemampuan Mahasiswa dalam Pembuatan Program Aplikasi Komputer.