PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU AKUNTANSI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF AKUNTANSI KELAS X AKUNTANSI di SMK N 11 BANDUNG - Dini Septiani, - (2012)
Penelitian ini berawal dari fenomena belum optimalnya prestasi belajar siswa kelas X Akuntansi di SMK Negeri 11 Bandung. Beberapa diantara mereka masih belum mencapai nilai yang diharapkan yakni 100. Banyak faktor yang mempengaruhi, salah satunya adalah kompetensi guru, khususnya kompetensi pedagogik guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kompetensi pedagogik guru akuntansi dan prestasi belajar siswa kelas X Akuntansi di SMK Negeri 11 Bandung serta untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik guru akuntansi terhadap prestasi belajar siswa kelas X Akuntansi di SMK Negeri 11 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey verifikatif, yang menjadi populasi adalah siswa kelas X Akuntansi di SMK Negeri 11 Bandung, dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 90 orang siswa dari populasi sebanyak 114. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Data kompetensi pedagogik guru akuntansi diperoleh dari penyebaran angket, sedangkan prestasi belajar siswa diperoleh dari telaah dokumen. Gambaran kompetensi pedagogik guru akuntansi berada pada kategori tinggi dan prestasi belajar siswa kelas X Akuntansi dalam mata pelajaran produktif akuntansi berada dalam kategori tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru akuntansi berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa kelas X Akuntansi di SMK Negeri 11 Bandung, teruji dan diterima kebenarannya dengan taraf kepercayaan 95%. Hal ini dibuktikan dengan nilai korelasi sebesar 0,74 serta koefisien determinan sebesar 54,76%. Artinya kompetensi pedagogik guru akuntansi berpengaruh sebesar 54,76% terhadap prestasi belajar siswa kelas X Akuntansi di SMK Negeri 11 Bandung sedangkan sisanya sebesar 45,24% dipengaruhi oleh faktor lain.