HUBUNGAN PELAKSANAAN PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DENGAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA DIVISI TEMPA DAN COR PT. PINDAD (PERSERO) BANDUNG:Survey pada Departemen Tempa, Departemen Cor, Departemen Prasarana Kereta Api dan Departemen Stamping - Firman Yuniarmansyah, - (2008)
Pada penelitian ini terdapat dua variabel yaitu pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja dan kepuasan kerja karyawan. Pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja diukur melalui indikator membuat kondisi kerja yang aman, pendidikan dan latihan keselamatan dan kesehatan kerja, penciptaan lingkungan kerja yang sehat, pelayanan kebutuhan karyawan dan pelayanan kesehatan. Sedangkan kepuasan kerja karyawan diukur melalui indikator pekerjaan itu sendiri, gaji, kesempatan promosi, pengawasan, rekan kerja dan kondisi kerja. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini yaitu apakah terdapat hubungan antara pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja dengan kepuasan kerja karyawan pada Divisi Tempa dan Cor PT. PINDAD (Persero) Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif-survey explanatory. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi dengan menggunakan uji korelasi rank Spearman dan uji hipotesis dengan menggunakan uji t-student. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa skor rata-rata jawaban responden terhadap angket variabel pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja apabila dikonsultasikan dengan skala penafsiran skor rata-rata jawaban responden berada pada kategori tinggi. Sedangkan skor rata-rata jawaban responden terhadap angket variabel kepuasan kerja karyawan apabila dikonsultasikan dengan skala penafsiran skor rata-rata jawaban responden berada pada kategori tinggi. Pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja memiliki hubungan yang positif dengan kepuasan kerja karyawan. Hal tersebut dapat diketahui berdasarkan hasil uji korelasi rank Spearman diperoleh nilai koefisien korelasi (rs) sebesar 0,63. Apabila dikonsultasikan pada tabel klasifikasi Guilford tentang batas-batas nilai r (korelasi), nilai tersebut berada pada batas antara 0,40 - 0,70 yang termasuk kategori sedang atau cukup. Sedangkan hasil uji hipotesis diperoleh thitung = 6,93 lebih besar dari ttabel = 1,67 sehingga hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu "Terdapat hubungan yang positif antara pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja dengan kepuasan kerja karyawan", dapat diterima.