PENGARUH SIMPANAN DANA PIHAK KETIGA TERHADAP PEROLEHAN LABA OPERASIONAL BANK PADA PT BANK JABAR DAN BANTEN - Yulisda, - (2008)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai kegiatan utama bank yaitu penghimpunan dana dan bagaimana pengaruh kegiatan penghimpunan dana terhadap perolehan laba operasional bank.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh simpanan dana pihak ketiga terhadap perolehan laba operasional. Berdasarkan masalah penelitian tersebut, maka akan dilakukan penelitian simpanan dana pihak ketiga sebagai salah satu sumber pendanaan perbankan terhadap perolehan laba operasional. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yang digunakan yaitu simpanan dana pihak ketiga sebagai variabel independen, dan laba operasional sebagai variabel dependen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data sekunder, kemudian pengujian hipotesis akan menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan triwulan PT. Bank Jabar dan Banten dari tahun 2002 sampai tahun 2007, sehingga populasi penelitian ini berjumlah 24 laporan keuangan. Sedangkan sampel yang dipakai sebanyak 16 laporan keuangan yang didapat dari hasil perhitungan teknik sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa simpanan dana pihak ketiga memiliki pengaruh yang positif terhadap laba operasional. Dengan nilai Koefisien Determinasi sebesar 41,1%. Hal ini berarti laba operasional 41,1% ditentukan oleh besarnya simpanan dana pihak ketiga dan 58,9% oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.