PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS TENAGA KERJA KOTA BANDUNG : Studi Pengukuran Kinerja Dengan Model HR SCORECARD - Eva Astriana, - (2012)
Eva Astriana (0806735), "Pengaruh Kompetensi dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai Dinas Tenaga Kerja Kota Bandung (Studi Pengukuran Kinerja dengan Model HR SCORECARD)" Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kinerja pegawai. Hal tersebut ditandai dengan hasil evaluasi kinerja selama satu tahun yang nilai capaian programnya belum 100%, juga dilihat dari absensi pegawai yang cenderung naik turun dan dilihat pula dari laporan tahunan pertanggungjawaban yang tidak tepat waktu penyelesaiannya. Fenomena tersebut harus segera ditangani agar tidak menganggu kinerja perusahaan. Kompetensi dan motivasi dijadikan suatu cara untuk meningkatkan kinerja pegawai sehingga kinerja perusahaan pun meningkat.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Proportionate Stratified Random Sampling, populasi berjumlah 111 maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 58 responden. Data yang digunakan adalah data ordinal dan interval. Teknik analisis menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linier berganda. Hasil pengolahan data kuesioner menunjukkan bahwa kompetensi, motivasi, dan kinerja pegawai Dinas Tenaga Keja Kota Bandung berada pada kategori sedang. Maka hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Tenaga Kerja Kota Bandung. Hasil perhitungan regresi berganda bahwa besarnya pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 47,3% sedangkan sisanya 52,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.Hal ini menunjukkan bahwa kompetensi dan motivasi Dinas Tenaga Kerja Kota Bandung belum optimal karena kinerjanya juga masih dalam kategori sedang. Maka jika kompetensi dan motivasi ditingkatkan maka akan meningkatkan kinerja pegawai pula. Kata Kunci : Kompetensi, Motivasi, Kinerja