PERSEPSI PEGAWAI TENTANG HUBUNGAN BRINETS DENGAN KUALITAS PELAYANAN DALAM MELAYANI PEMBUKAAN REKENING BRITAMA:Studi Kasus pada BRI Cabang Majalaya Unit Banjaran Bandung - ISKAR Aska Marris IskandarDaulik, - (2008)
Sistem informasi adalah seperangkat prosedur yang terorganisasi dengan sistematik yang jika dilaksanakan akan menyediakan informasi yang dimanfaatkan dalam proses pembuatan keputusan dan proses pengawasan. Keberadaan sistem ini akan sangat membantu kinerja pegawai dalam mengerjakan segala aktivitasnya. Hal ini akan meningkatkan kualitas pelayanan yang diberikan oleh para petugas kepada nasabah yang mengakibatkan meningkatnya kepuasan nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Persepsi Pegawai tentang Hubungan BRInets dengan Kualitas Pelayanan dalam Melayani Pembukaan Rekening BritAma pada PT BRI (Persero) Unit Banjaran Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Dalam pelaksanaannya tidak hanya melalui pengumpulan data (berupa angket atau kuesioner) saja, tetapi meliputi analisis dan interpretasi data. Teknik analisis data yang digunakan adalah model korelasi, teknik ini digunakan untuk mengetahui hubungan antara variabel. Uji signifikan menggunakan uji-t. Adapun indikator yang diukur dalam Sistem Informasi BRInets (Variabel X) adalah hardware, software, brainware, prosedur dan output. Sedangkan indikator yang diukur dalam Kualitas Pelayanan (Variabel Y) adalah Tangible, Emphaty, Responsiveness, Reability, dan Assurance. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa Sistem Informasi BRInet memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap Kualitas Pelayanan Petugas. Hal tersebut dapat diketahui berdasarkan uji hipotesis yang telah dilakukan diperoleh thitung = 4.43 > ttabel = 1.725 dengan 0.05. Uji Korelasi Rank Spearman (rs) diperoleh hasil sebesar 0.71, yang apabila dikonsultasikan dengan tabel dari Guilford, maka berada pada batas antara 0.40 dan 0.70, yaitu termasuk pada kategori "Kuat" atau "Tinggi".