PENGARUH PENERAPAN TEKNIK PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Studi Eksperimen pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 7 Bandung - Cirtra Dewi Ocatvia, - (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan peningkatan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan pada mata pelajaran ekonomi dengan menggunakan teknik pembelajaran example non example pada kelas eksperimen dan metode pembelajaran konvensional (ceramah) pada kelas kontrol. Dalam penelitian ini subjek terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI IPS 2 ( kelas eksperimen) dan kelas XI IPS 1 ( kelas kontrol). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen semu (quasi experiment). Pengumpulan data dilakukan dengan tes pilihan ganda. Sebelum melakukan penelitian terlebih dahulu dilakukan pengujian terhadap soal untuk mendapatkan soal penelitian yang baik, kemudian soal tersebut diberikan kepada siswa dan menghasilkan skor pretest dan postest. Dari skor pretest dan postest akan menghasilkan N-gain. Kemudian sebelum dilakukan uji hipotesis terlebih dahulu data tersebut dilakukan uji normalitas dan homogenitas. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa tidak terdapat perbedaan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi antara kelas eksperimen dan kelas kontrol sebelum diberikan perlakuan, terdapat perbedaan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi antara kelas eksperimen dan kelas kontrol sesudah diberikan perlakuan, terdapat perbedaan hasil belajar siswa kelas eksperimen pada mata pelajaran ekonomi sebelum dan sesudah diberikan perlakuan.