PENGARUH PROMOSI KESEHATAN MENGGUNAKAN MEDIA FLIPBOOK TERHADAP PENGETAHUAN IBU MENGENAI DIARE PADA BALITA - Jeje Jajuli, Jeje (2023)
ABSTRAK Diare adalah kondisi dimana seseorang buang air besar lebih dari tiga kali sehari atau lebih sering dari biasanya dengan konsistensi tinja yang cair. Salah satu cara antisipasi diare pada balita yaitu dengan promosi kesehatan. Promosi kesehatan akan mudah diterima oleh ibu balita, apabila promosi kesehatan disampaikan dengan cara yang menarik, seperti menggunakan media Flipbook. Media Flipbook adalah media elektronik yang menyajikan informasi dalam bentuk animasi, teks, video, gambar, audio, serta navigasi yang dapat menarik perhatian bagi pembacanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan menggunakan media Flipbook terhadap pengetahuan ibu mengenai diare. Desain penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen dengan rancangan pretest dan posttest melibatkan 85 ibu yang memiliki balita di Desa Mandalaherang. Pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling. Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini sudah di uji validitas dan dinyatakan valid dengan rentang dari 0,391-0,623 dan uji reliabilitas 0,739. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu uji Wilcoxon karena hasil uji normalitas Kolmogorov-Smirnov menunjukan data berdistribusi tidak normal. Hasil penelitian menunjukan uji Wilcoxon dengan nilai p value = 0,000<0,05 yang artinya bahwa ada pengaruh yang signifikan dengan hasil antara pengetahuan ibu sebelum dan sesudah dilakukannya promosi kesehatan menggunakan media Flipbook. Diharapkan petugas kesehatan merancang program pencegahan diare dengan menggunakan media yang menarik agar mudah dipahami oleh para ibu. Kata Kunci : Diare, Flipbook, Promosi kesehatan ABSTRACT Diarrhea is a condition in which a person defecates more than three times a day or more often than usual with the consistency of liquid stools. One way to anticipate diarrhea in toddlers is by health promotion. Health promotion will be easily accepted by mothers of toddlers, if health promotion is delivered in an interesting way, such as using Flipbook media. Flipbook media is an electronic media that presents information in the form of animation, text, video, images, audio, and navigation that can attract attention to readers. This study aims to determine the effect of health promotion using Flipbook media on maternal knowledge about diarrhea. This research design used the Quasi Experiment with pretest and posttest designs involving 85 mothers who had toddlers in Mandalaherang Village. Sampling using purposive sampling technique. The questionnaire used in this study has been tested for validity and declared valid with a range from 0.391-0.623 and a reliability test of 0.739. The data analysis carried out in this study is the Wilcoxon test because the results of the Kologomorov-Smirnov normality test show abnormally distributed data. The results showed the Wilcoxon test with p value = 0.000<0.05 which means that there was a significant influence on the results between maternal knowledge before and after health promotion using Flipbook media. It is expected that health workers design diarrhea prevention programs using interesting media so that they are easily understood by mothers. Keywords : Diarrhea, Flipbook, Health promotion