PENGARUH PERUBAHAN BEBAN PEMELIHARAAN AKTIVA TETAP TERHADAP PERUBAHAN PROFITABILITAS PADA PT PLN (PERSERO) DISTRIBUSI JAWA BARAT DAN BANTEN:STUDI AREA PELAYANAN DAN JARINGAN APJ CIMAHI - Vina rostiana, - (2012)
Penelitian ini mengkaji fenomena kinerja profitabilitas (profit margin) pada PT.PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten APJ Cimahi. Salah satu yang mempengaruhi profitabilitas adalah beban pemeliharaan. Pemeliharaan merupakan suatu fungsi yang penting dalam perusahaan untuk memperoleh laba. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengungkapkan pengaruh perubahan beban pemeliharaan aktiva tetap terhadap perubahan profitabilitas pada PT.PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten APJ Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif. Penelitian ini dilakukan terhadap data laporan keuangan PT.PLN (Persero) Distribusi Jawa barat dan Banten APJ Cimahi periode tahun 2004 sampai dengan tahun 2010 yang memuat informasi tentang beban pemeliharaan dan profitabilitas. Untuk menganalisis data penelitian, digunakan analisis koefisien korelasi Pearson Product Moment. Berdasarkan pengujian statistik diperoleh korelasi Pearson Product Moment dengan nilai -0,653, yang artinya sesuai dengan pedoman untuk memberikan interprestasi terhadap koefisien korelasi, maka korelasi antara perubahan beban pemeliharaan terhadap perubahan profitabilitas termasuk kategori yang sangat rendah. Adapun besarnya pengaruh perubahan naik dan turunnya beban pemeliharaan aktiva tetap terhadap perubahan profitabilitas sebesar 42,7%. Sedangkan sisanya sebesar 57,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini