PENGARUH MODIFIKASI PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BISNIS FURNITURE ROTAN :Survei Pada Konsumen Bisnis CV. Bahama Rattan di Desa Tegalwangi Kec. Weru Kab. Cirebon - Syamsul Huda Mubarak, - (2012)
Adanya kebijakan pemerintah dengan membuka kembali ekspor bahan baku rotan ke luar negri, sehingga bahan baku rotan untuk industri furniture dalam negri mulai sulit, karena petani rotan lebih mengutamakan permintaan ekspor. Selain mendapatkan keuntungan yang lebih besar harga bahan baku untuk di ekspor ke luar lebih mahal dibandingkan harga jual untuk kebutuhan industri furniture dalam negri, bahan baku untuk industri furniture rotan dalam negeri menjadi lebih sulit dan harganya cukup mahal. Biaya produksi yang cukup tinggi menjadikan harga jualnya produk furniture rotan menjadi mahal dan permintaan barang terus menurun sehingga perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan kembali keputusan pembelian dan mempertahankan hasil penjualan dengan beberapa perbaikan melalui modifikasi produk. Penelitian ini bertujuan 1) untuk memperoleh gambaran mengenai gambaran modifikasi produk pada CV. Bahama Rattan, 2) untuk memperoleh gambaran keputusan pembelian bisnis furniture rotan pada CV. Bahama Rattan dan 3) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh modifikasi produk terhadap keputusan pembelian bisnis furniture rotan pada CV. Bahama Rattan. Objek dalam penelitian ini adalah konsumen bisnis CV. Bahama Rattan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah modifikasi produk (X) terhadap keputusan pembelian bisnis (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah descriptive survey dan explanatory survey dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 60 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 17.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa modifikasi produk memiliki pengaruh sebesar 51,55% terhadap keputusan pembelian bisnis. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa modifikasi produk memiliki pengaruh yang positif terhadap keputusan pembelian bisnis. Kata Kunci : Modifikasi Produk, Keputusan Pembelian Bisnis