PENGARUH PROFITABILITAS DAN KINERJA PASAR TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT BAKRIE SUMATERA PLANTATIONS TBK : Periode 2006-2011 - Astri Priyanti, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan pengaruh dari profitabilitas yang diukur dengan Earning Per Share (EPS) yang dimiliki perusahaan dan kinerja pasar yang diukur dengan price earning ratio (PER) terhadap harga saham PT Bakrie Sumatera PlantationsTbk. Penelitian ini menggunakan metode deskriprif dan verifikatif. Sampel diambil dari data sekunder, dimana sampel yang digunakan yaitu laporan keuangan tahun 2006-2011.Pengujian hipotesis menggunakan alat analisis korelasi product moment, koefisien determinasi, regresi berganda, uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama tahun 2006-2011, profitabilitas PT Bakrie Sumatera Plantations Tbk mengalami pergerakan yang fluktuatif dan mengalami kecenderungan menurun dan kinerja pasar PT Bakrie Sumatera Plantations Tbk mengalami fluktuasi naik turun dengan kecenderungan menurun. Sedangkan harga saham PT Bakrie Sumatera Plantations Tbk mengalami tren yang menurun. Dari hasil pengujian hipotesis, menunjukan bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan antara profitabilitas dan kinerja pasar terhadap harga saham. Dan secara simultan juga terdapat pengaruh yang signifikan antara profitabilitas dan kinerja pasar terhadap harga saham sebesar 18,67% dengan tingkat signifikansi 0,006 kurang dari 0,05. Sedangkan 81,33% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian.