ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KURS EURO DI INDONESIA PERIODE 1999-2007 - Ridwan, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin berapresiasinya kurs Euro terhadap Rupiah atau di sisi lain Rupiah terdepresiasi terhadap Euro pada periode 1999-2007. Adapun penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhinya perkembangan kurs Euro di Indonesia periode 1999-2007. Objek dalam penelitian ini adalah kurs Euro di Indonesia periode 1999-2007, dengan variabel yang mempengaruhinya yaitu jumlah uang beredar (JUB), suku bunga deposito valuta asing (SBDV), investasi asing (IA) dan neraca perdagangan (NP). Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif analitik, yaitu suatu metode penelitian yang bermaksud untuk memperoleh informasi mengenai suatu gejala dalam penelitian, dan menjelaskan mengenai pengaruh dan hubungan dari suatu fenomena. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui, studi dokumentasi dan studi literatur. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan bantuan komputer program EViews 3.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah uang beredar berpengaruh positif terhadap kurs Euro di Indonesia periode 1999-2007, suku bunga deposito valuta asing berpengaruh negatif terhadap kurs Euro di Indonesia periode 1999-2007, investasi asing berpengaruh negatif terhadap kurs Euro di Indonesia periode 1999-2007, dan neraca perdagangan berpengaruh negatif terhadap kurs Euro di Indonesia periode 1999-2007.