PERANAN AUDIT INTERNAL TERHADAP EFEKTIVITAS MANAJEMEN RISIKO - Dede Andri, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pelaksanaan audit internal dan pelaksanaan manajemen risiko serta peranan audit internal dalam kaitannya meningkatkan efektivitas manajemen risiko pada Bank Jabar Banten. Variabel-variabel yang diuji adalah audit internal dan efektivitas manajemen risiko. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan data primer untuk variabel audit internal dan efektivitas manajemen risiko melalui kuesioner yang didistribusikan kepada 21 kepala divisi pada Bank Jabar Banten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kausalitas dengan pendekatan survei. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Adapun analisis statistik dalam penelitian ini menggunakan korelasi Rank Spearman untuk mengetahui arah dan kekuatan hubungan di antara kedua variabel sedangkan koefisien determinasi digunakan untuk mengetahui kemampuan dari variabel independen (X) dalam menerangkan variabel dependen (Y). Hasil penelitian menunjukan bahwa audit internal yang dilaksanakan di Bank Jabar Banten termasuk kategori memadai dan pelaksanaan manajemen risiko termasuk ke dalam kategori efektif. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa audit internal berperan secara positif terhadap efektivitas manajemen risiko. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan, peranan audit internal tersebut termasuk dalam kategori sangat kuat. Kata kunci: Audit Internal, Risiko, Efektivitas Manajemen Risiko