HUBUNGAN JUMLAH PENYALURAN KREDIT PRODUKTIF DENGAN PROFITABILITAS PADA PD BPR SUKAHAJI CABANG BANTARUJEG - Willi Satya Pratama, - (2012)
PD. BPR Sukahaji Cabang Bantarujeg merupakan Bank yang kegiatan operasionalnya tidak bisa dilepaskan dari penyaluran kredit produktif dalam usaha utamanya untuk memperoleh laba, tetapi laba yang besar tidak menindikasikan keberhasilan perusahaan mengelola usahanya. Profitabilitas lebih penting dibandingkan laba yang besar untuk mengukur keberhasilan usaha suatu perusahaan. Dalam penelitian ini, profitabilitas tidak selalu mengalami peningkatan sepanjang periode. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kekuatan hubungan antara penyaluran kredit produktif dengan profitabilitas pada PD. BPR Sukahaji Cabang Bantarujeg. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan sumber data penelitian keseluruhan laporan keuangan PD. BPR Sukahaji Cabang Sukahaji periode Desember 2005 - Desember 2010. Dan untuk menganalisis datanya, digunakan koefisien korelasi Pearson Product Moment. Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh korelasi dengan nilai 0,720 atau terdapat hubungan yang kuat antara penyaluran kredit produktif dengan profitabilitas. Dengan demikian hipotesis yang diajukan penulis dalam penelitian ini dapat diterima.