PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF KELAS X JURUSAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMKN 1 BANDUNG - Fitri Wati Jantika, - (2012)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya prestasi belajar siswa pada mata pelajaran produktif kelas X Administrasi Perkantoran (AP) di SMKN 1 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei eksplanasi dengan teknik analisis data deskriptif inferensial. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara penyebaran angket kepada 143 orang siswa yang merupakan populasi. Angket yang disebar menggunakan model skala likert, yang dianalisis menggunakan regresi. Data tentang kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional guru diperoleh berdasarkan persepsi siswa, sedangkan data prestasi belajar siswa diperoleh berdasarkan nilai rata-rata rapor mata pelajaran produktif. Berdasarkan analisis data, kompetensi pedagogik guru (X¬1) termasuk kategori cukup, kompetensi profesional guru (X2) termasuk kategori tinggi yang diperoleh dari persepsi siswa. Prestasi belajar siswa (Y) kelas X AP pada mata pelajaran produktif termasuk kategori rendah. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan analisis regresi, diperoleh kesimpulan bahwa kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional guru secara bersama-sama memiliki pengaruh positif serta signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Saran yang diajukan bagi sekolah adalah lebih mengembangkan kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional guru melalui pelatihan, mendorong guru agar mengikuti organisasi-organisasi keguruan dan sekolah mengadakan evaluasi secara berkala terhadap penguasaan kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional agar dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.