PENGARUH MODAL KERJA, BIAYA BAHAN BAKU DAN UPAH TENAGA KERJA TERHADAP LABA PENGUSAHA ONCOM DESA PASIRREUNGIT KECAMATAN PASEH KABUPATEN SUMEDANG - Silmi Rasyid, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya isu kecilnya laba yang diperoleh pengusaha Oncom Desa Pasirreungit Kecamatan Paseh Kabupaten Sumedang. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah laba ( Y ), modal verja( X1 ) , biaya bahan baku( X2 ) dan upah tenaga verja ( X3). Objek dalam penelitian ini adalah pengusaha Oncom Desa Pasirreungit Kecamatan Paseh Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survey explanatory, yaitu suatu metode penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dengan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data yang utama. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan regresi berganda dengan bantuan komputer SPSS 11 for Windows. Populasi para pengusaha berjumlah 60, sekaligus sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pengusaha Oncom Desa Pasirreungit Kecamatan Paseh Kabupaten Sumedang yang berjumlah 38 orang. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan atau secara bersama-sama modal kerja, biaya bahan baku dan upah tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap laba sebesar 18,328 %. Sedangkan secara parsial atau secara sebagian hasilnya adalah modal kerja berpangaruh signifikan tehadap laba. Besarnya pengaruh modal kerja terhadap laba sebesar 99,8 %. Biaya bahan baku berpengaruh signifikan terhadap laba. Besarnya pengaruh biaya bahan baku terhadap laba sebesar 2,1 %. Upah tenaga kerja berpengaruh non signifikan terhadap laba. Besar pengaruh upah tenaga kerja terhadap laba sebesar 4 %. Dilihat dari hasil penelitian maka saran yang disajikan adalah pengusaha harus terus menambah akumulasi modal kerja yang dimiliki khususnya untuk pembiayaan faktor-faktor produksi, Kemudian biaya bahan baku para pengusaha harus dapat memilah bahan baku yang murah dan berkualitas dan berusahah untuk menanam kacang tanah sendiri untuk bisa menekan biaya bahan baku yang terus melonjak dan upah tenaga kerja harus ditekan dan meningkatkan produktifitas kerja.