ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PARTISIPASI ANGGOTA:Suatu Kasus pada Koperasi Jasa Angkutan Bandung TertibKOBANTER Baru Kota Bandung - Ai Shofa, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena Koperasi belum dapat mencapai tujuan utamanya yaitu untuk meningkatkan kesejahteraan anggota. Salah satu penyebab belum tercapainya keberhasilan koperasi adalah masih rendahnya partisipasi anggota . Atas dasar itulah maka dilakukan penelitian mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi anggota koperasi yang meliputi diklat perkoperasian, tingkat pendapatan anggota dan motivasi anggota. Penelitian ini mengambil objek Koperasi jasa angkutan KOBANTER Baru Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey explanatori. Dan unit analisis yang digunakan adalah anggota KOBANTER Baru Kota Bandung. Sebanyak 100 orang anggota koperasi dipilih menjadi sample sekaligus responden. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan studi literatur. Pengujian Hipotesis dilakukan dengan teknik analisis Regresi Linier berganda dengan bantuan program SPSS 12.0. dan secara statistik, hipotesis di uji dengan uji F dan uji t Hasil penelitian menunjukkan bahwa diklat perkoperasian, tingkat pendapatan anggota dan motivasi anggota secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi anggota. Namun secara parsial, hanya variabel diklat dan motivasi yang mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi anggota. Sedangkan variabel tingkat pendapatan anggota, tidak berpengaruh terhadap partisipasi anggota KOBANTER Baru.