PENGARUH PEMBERIAN INSENTIF TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN DI PT. POS INDONESIA (PERSERO) DIVISI REGIONAL V BANDUNG - Prabowo Taufan Setio, - (2012)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi kerja karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Divisi Regional V Bandung yang ditandai dengan menurunnya tingkat kehadiran karyawan dan semakin besarnya presentase penilaian kinerja yang dikategorikan belum memenuhi standar minimal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana gambaran efektivitas pemberian insentif, gambaran motivasi kerja karyawan dan adakah pengaruh pemberian insentif terhadap motivasi kerja karyawan di PT. Pos Indonesia (Persero) Divisi Regional V Bandung. Penelitian ini terdiri dari dua Variabel yaitu Variabel insentif dan motivasi kerja. Penelitian menggunakan metode survey explanatory, teknik pengumpulan data dengan cara studi dokumentasi, penyebaran angket, dan wawancara. Adapun dalam penelitian ini menggunakan populasi yaitu seluruh pegawai di lingkup PT. Pos Indonesia (Persero) Divisi Regional V Bandung. Angket yang digunakan adalah model skala likert.Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi Pearson dan analisis regresi sederhana. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat pengaruh antara pemberian insentif terhadap motivasi kerja karyawan. Berdasarkan data tersebut dapat disimpukan bahwa pemberian insentif yang terdiri dari indikator tunjangan, bonus, kompensasi ditangguhkan, jaminan sosial, fasilitas kantor, promosi jabatan dan pemberian piagam penghargaan membawa implikasi yang positif terhadap motivasi kerja karyawan yang terdiri dari indikator harapan, pertautan, dan nilai. Namun demikian, motivasi kerja karyawan tidak hanya dipengaruhi oleh pemberian insentif saja, ada faktor-faktor lain yang juga berpengaruh terhadap motivasi kerja karyawan, yang tidak peneliti kaji dalam penelitian ini.