ANALISIS IMPLEMENTASI BALANCED SCORECARD (BSC) PADA KANTOR WILAYAH VIII DIRJEN KEKAYAAN NEGARA (DJKN) BANDUNG - Maulana Nudia Ikhsan, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi Balanced Scorecard pada organisasi pemerintahan yaitu pada Kantor Wilayah VIII Dirjen Kekayaan Negara (DJKN) Bandung Sesuai dengan tujuan penelitian, maka penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif ini berusaha untuk menuturkan pemecahan masalah yang ada sekarang berdasarkan data-data, jadi peneliti juga menyajikan data, menganalisis dan menginterpretasi. Analisis penelitian mengenai penerapan balanced scorecard disini menggunakan lima prinsip Strategy Focused Organization untuk dapat melihat indikator keberhasilan atas penerapan penerapan balanced Scorecard. Berdasarkan hasil penelitian, didapat bahwa penerapan Balanced Scorecard pada kanwil VIII Dirjen Kekayaan Negara bandung secara garis besar telah memenuhi prinsip-prinsip Strategy Focused Organization dengan beberapa catatan yaitu masih belum terintegrasi BSC dengan Balanced Paycheck, dan masih terjadinya asimetris strategi yang menjadi acuan anggaran. Kata kunci : Balanced Scorecard, strategy focused organization, Kanwil VIII DJKN Bandung