PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. DIAMOND COLD STORAGE BANDUNG - Joko Aprianto, - (2008)
PT. Diamond Cold Storage adalah perusahaan yang bergerak pada bidang industri makanan khususnya untuk produk es krim. Berdasarkan data pencapaian target produksi aktual tahun 2003-2007, diketahui bahwa tingkat produktivitas kerja karyawan masih rendah dan faktor penyebabnya antara lain motivasi dan disiplin kerja. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diadakan penelitian mengenai pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja pada PT. Diamond Cold Storage Bandung. Penelitian ini menggunakan dua variabel bebas sebagai prediktor. Variabel bebas pertama (X1) dalam penelitian ini adalah motivasi, dan variabel bebas kedua (X2) adalah disiplin kerja. sedangkan variabel terikat (Y) adalah produktivitas kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian descriptive survey dan explanatory survey. Penelitian ini meneliti seluruh jumlah populasi yakni sebanyak 70 orang karyawan bagian produksi, data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi berganda yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Uji hipotesis yang digunakan adalah uji F-test dan menyertakan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan disiplin kerja berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Diamond Cold Storage Bandung, besarnya pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja adalah sebesar 73,6% dan sisanya 26,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.