PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN SIMULASI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PADA STANDAR KOMPETENSI MEMAHAMI KONSEP EKONOMI DALAM KAITANNYA DENGAN KEGIATAN EKONOMI PRODUSEN DAN KONSUMEN - Tia Yuliawati, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode pembelajaran simulasi terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa pada Standar Kompetensi 'Memahami Konsep Ekonomi dalam Kaitannya dengan Kegiatan Ekonomi Produsen dan Konsumen'.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuasi eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Nonequivalent Control Group Pre-test and Post-test Design. Jumlah subjek penelitian 62 orang siswa, yang terdiri dari 31 orang siswa kelas eksperimen dan 31 orang siswa kelas kontrol. Analisis data menggunakan uji homogenitas, uji normalitas, dan uji hipotesis. Pengambilan data yaitu dengan mengukur pemahaman konsep siswa pada Standar Kompetensi 'Memahami Konsep Ekonomi dalam Kaitannya dengan Kegiatan Ekonomi Produsen dan Konsumen' melalui pre test dan post test pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil pengolahan data dengan uji t pada taraf kepercayaan 95% menunjukkan bahwa pemahaman konsep siswa yang menggunakan metode pembelajaran simulasi lebih baik dibandingkan dengan siswa yang menggunakan metode pembelajaran konvensional melalui metode ceramah. Terdapat pula perbedaan pemahaman konsep siswa pada kelas eksperimen sebelum dan sesudah dikenakan metode pembelajaran simulasi.