ANALISIS METODE PENJADWALAN PRODUKSI UNTUK MEMINIMALISASI KETERLAMBATAN PRODUKSI PADA CV "X" - Thunesa br Manik, - (2008)
Perusahaan manufaktur yang produksinya berdasarkan pesanan penjadwalan produksinya merupakan salah satu hal yang sangat dipertimbangkan karena dengan penjadwalan produksi yang tepat produksi dapat selesai tepat pada waktunya Pada umumnya perusahaan manufaktur khususnya industri rumahan (home Industri) penjadwalan produksinya menggunakan metode FCFS (first come first serve), karena bagi mereka pesanan yang lebih dulu datang itulah yang mendapat prioritas utama untuk diproduksi. Objek penelitian ini adalah metode penjadwalan produksi sebagai varaiabel bebas (independent)) Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi analitik. Untuk mengurutkan pekerjaan digunakan program POM for Windows. Yang menjadi sample pada penelitian ini adalah produk PP pada bulan Januari tahun 2007 yang terdiri dai sebanyak 66 sampel. Dari penelitian diperoleh metode yang paling sesuai untuk metode penjadwalan produksi produk PP pada bulan Januari tahun 2007 adalah metode EDD dengan rata-rata keterlambatan pekerjaan setiap hari kerja adalah 0,3 menit Berdasarkan penelitian penulis memberikan saran agar CV. "X" tidak selalu menggunakan metode FCFS dalam menjadwalkan produksinya. Karena metode lain untuk waktu-waktu tertentu dapat meminimalkan keterlambatan pesanan, sehingga CV. "X" dapat beroperasi lebih efektif dan efesien.