PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PEGADAIAN SYARI'AH JAWA BARAT - Ayu Safarina, - (2012)
Masalah struktur modal merupakan masalah penting bagi setiap perusahaan, karena baik buruknya struktur modal perusahaan akan mempunyai efek yang langsung terhadap tingkat profitabilitas. Suatu perusahaan yang mempunyai struktur modal yang tidak baik, dimana mempunyai hutang yang sangat besar akan memberikan beban yang berat kepada perusahaan.Salah satu indikator yang menunjukkan kinerja dari suatu perusahaan dapat dilihat dari tingkat profitabilitasnya. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu tingkat profitabilitas di Pegadaian Syari'ah Jawa Barat yang masih belum optimal. Hal tersebut dilihat dari nilai angka pada laba sebelum pajak dan total aktivanya pada periode tahun 2006-2011. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh Struktur Modal terhadap Profitabilitas di Pegadaian Syari'ah Jawa Barat. Analisis statistik yang digunakan adalah AnalisisStatistik nonparametik, korelasi rank spearrmandan koefisien determinasi dengan tingkat signifikansi 5%. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dengan software SPSS versi 16. Hasil pengujian pengaruh StrukturModalterhadapProfitabilitasPegadaian Syari'ah Jawa Barat diperoleh koefisien korelasi sebesar -0,83 dan koefisien determinasi sebesar 68,65% sedangkan sisanya sebesar 31,35% dipengaruhi faktor lain selain struktur modal. Dari koefisien korelasi tersebut menunjukkan bahwa struktur modal memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap profitabilitas pada Pegadaian Syariah Jawa Barat. Kata Kunci: Struktur Modal, Profitabilitas