PENGARUH PERSAINGAN, PROMOSI DAN LOKASITERHADAP LABA PEDAGANG KAINDI KAWASAN TEKSTIL CIGONDEWAH (KTC) - Purnama Hamdani, - (2008)
Skripsi ini berjudul Pengaruh Persaingan, Promosi, dan Lokasi Terhadap Laba Pedagang Kain Di Kawasan Tekstil Cigondewah (KTC). Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah persaingan, promosi, dan lokasi sebagai variabel bebas, dan laba sebagai variabel terikat. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik, yaitu yaitu metode penelitian yang menggambarkan dan membahas objek yang diteliti berdasarkan faktor yang ada, kegiatannya meliputi pengumpulan data, pengolahan data dan informasi data serta menarik kesimpulan. Penelitian ini mengambil sampel total sebanyak 41 responden, adapun analisis dan metode pengujian hipotesis dengan menggunakan perhitungan Regresi Linear Berganda, uji t, uji F dan uji determinan (R2). Dari hasil penelitian diperoleh secara simultan (uji F) persaingan, promosi, dan lokasi berpengaruh secara signifikan terhadap laba, sedangkan secara parsial persaingan dan lokasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap laba, sedangkan variabel promosi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap laba. Koefisien determinasi R2 = 0,845 %, artinya variasi (naik turunnya) laba secara bersama-sama dipengaruhi oleh variabel persaingan, promosi, dan lokasi sebesar 84,5 % sedangkan sisanya sebesar 15,5 % dipengaruhi oleh variabel lain. Jadi dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian ini variabel persaingan, promosi, dan lokasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap laba. Variabel persaingan mempunyai pengaruh negatif terhadap laba, lokasi mempunyai pengaruh positif terhadap laba, dan promosi tidak berpengaruh terhadap laba. Oleh karena itu, keberlangsungan usaha ini perlu mendapat perhatian yang serius dari berbagai pihak, baik dari pedagang kain itu sendiri atau Disperindag sebagai pihak yang turut andil dalam memajukan usaha ini.