PENGARUH LINGKUNGAN KERJA KARYAWAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. WORLD YAMATEX SPINNING MILLS BANDUNG - Herlambang, - (2008)
PT. World Yamatex Spinning Mills adalah perusahaan yang bergerak pada bidang pemintalan kapas menjadi benang. Berdasarkan data awal yang didapat diketahui bahwa tingkat produktivitas karyawan perusahaan belum optimal dan salah satu penyebabnya adalah masalah lingkungan kerja. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diadakan penelitian mengenai pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Kerja karyawan pada PT. World Yamatex Spinning Mills. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah Lingkungan kerja yaing terdiri dari kehidupan ssosial ditempat kerja, kondisi psikologis dan lingkungan fisik organisasi. sedangkan variabel terikat (Y) adalah Produktivitas Kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian descriptive survey dan explanatory survey. Ukuran sampel dalam penelitian ini adalah 96 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Proportionate Stratified Random sampling, data yang digunakan berupa data ordinal dan data ordinal yang dinaikkan menjadi data interval, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linear sederhana yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. World Yamatex Spinning Mills, besarnya pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja adalah sebesar 32.90 % dan sisanya 67.10 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.