PENGARUH MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN ALIFA MOSLEMS SHOPPING CENTER - Jefri Eka Putra, - (2008)
Setiap organisasi didirikan untuk dapat mencapai tujuannya. Untuk mencapai tujuannya tersebut, maka organisasi harus berusaha menampilkan unjuk kerja terbaik dari seluruh karyawannya. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara penulis di Alifa Moslems Shopping Center, ditemukan data bahwa produktivitas para karyawan masih kurang optimal. Hal ini terlihat dari tidak tercapainya target penjualan setiap bulannya. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan kurang optimalnya pencapaian target penjualan Alifa Moslems Shopping Center, salah satu diantaranya adalah motivasi kerja karyawan. Berdasarkan hal tersebut maka diadakan penelitian mengenai pengaruh motivasi terhadap produktivitas kerja karyawan Alifa Moslems Shopping Center. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah motivasi, sedangkan variabel terikatnya (Y) adalah produktivitas kerja. Unsur-unsur yang akan diteliti dari variabel X meliputi needs for power, needs for affiliation, dan needs for achievement. Unsur-unsur yang akan diteliti dari variabel Y meliputi: perbaikan terus menerus, efektivitas pencapaian tujuan, efisiensi penggunaan sumber daya, kreatif dan inovatif, kerjasama, memiliki rasa cinta terhadap pekerjaan, knowledge terhadap pekerjaan, upaya pribadi dan disiplin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif explanatory, dengan jumlah populasi sebanyak 54 orang, sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran motivasi karyawan Alifa Moslems Shopping Center berada pada kategori sangat tinggi. Gambaran produktivitas karyawan Alifa Moslems Shopping Center berada pada kategori tinggi. Dari hasil penghitungan korelasi didapatkan koefisien korelasi sebesar 0.836 dan apabila dikonsultasikan dengan batas-batas nilai korelasi, nilai koefisien korelasi tersebut termasuk dalam klasifikasi sangat kuat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 69.9% dan sisanya sebesar 30.1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Upaya yang dapat dilakukan perusahaan untuk peningkatan produktivitas kerja karyawan dapat dilakukan melalui program pendidikan, pelatihan maupun pengembangan karyawan.