PENGARUH NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP PROFITABILITAS :Studi Kasus Pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk - Cristian David Bungaran, - (2008)
PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Merupakan salah satu Bank Umum di Indonesia yang bergerak di bidang jasa Perbankan dan merupakan badan usaha yang menghimpun dana dan menyalurkan dana dari masyarakat. Salah satu kegiatan pokok yang dilakukan BNI yaitu dengan adanya penyediaan kredit dimana setiap kredit yang diberikan oleh BNI memiliki jangka waktu tertentu yang mencakup masa pengembalian kredit yang telah disepakati. Kenyataannya, terdapat suatu permasalahan dalam pengembalian kredit oleh nasabah berupa non performing loan. Melalui pemikiran tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh NPL terhadap Profitabilitas pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Yang menjadi variabel bebas dalam penelitian ini adalah Non Performing Loan (NPL), sedangkan Profitabilitas yang diukur dengan rasio Return On Assets (ROA) merupakan variabel terikat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode verifikatif yang bertujuan untuk menguji kebenaran ilmu dan pengetahuan dan mengkaji hipotesis. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional yang berusaha untuk menentukan apakah terdapat hubungan (asosiasi) antara dua variabel atau lebih, serta seberapa jauh korelasi yang ada diantara variabel yang diteliti. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi. Secara keseluruhan untuk tiap variabel bersifat kuantitatif. Untuk mengetahui derajat hubungan variabel bebas terhadap variabel terikat, penulis menggunakan koefisien korelasi Pearson Product Moment. Kemudian, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh NPL terhadap Profitabilitas menggunakan koefisien determinasi. Sedangkan pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data dan analisis statistik. Dalam analisis data, digunakan analisis rasio ROA dan analisis rasio NPL Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang rendah antara NPL dengan Profitabilitas sebesar -0,2267. Besarnya pengaruh pengembalian kredit terhadap tingkat profitabilitas adalah 5.12% sedangkan sisanya 94.88% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Hal ini mungkin terjadi karena profitabilitas ditentukan bukan hanya oleh pendapatan atas penyaluran kredit seperti pengembalian kredit dalam keloktibilitas lancar dan dalam perhatian khusus, tetapi oleh pendapatan atas produk atau jasa perbankan lainnya seperti simpanan (tabungan, deposito, giro, dll), treasuri (surat berharga, forex, dan fixed income), penyertaan, komisi, phone banking, ATM, dan lain-lain. Dari hasil pengujian tersebut dinyatakan bahwa hipotesis dapat diterima.