PENGARUH BRAND EXPERIENCE TERHADAP KEPUTUSAN MENGGUNAKAN SMARTPHONE: Survei pada Komunitas BlackBerry Indonesia, iPhone Indonesia dan Samsung Android Indonesia di Media Sosial Twitter - Delis Risnawati, - (2012)
Industri smartphone yang terus berkembang merupakan kesempatan besar bagi produsen smartphone. Kondisi pasar saat ini menuntut adanya perubahan yang dapat memberikan nilai lebih dari suatu produk yang dapat memenuhi harapan dan kebutuhan konsumen. Konsumen tidak lagi memutuskan pembelian melalui fungsinya saja tetapi nilai lebih yang dapat diberikan suatu produk. Setiap produsen perlu memahami kecendrungan perilaku konsumen yang menginginkan nilai lebih dari suatu produk untuk mempertahankan dan meningkatkan pangsa pasar, khususnya pada tiga merek yang menguasai industri ini yaitu smartphone BlackBerry, iPhone dan Samsung Android. Untuk dapat bertahan di tengah persaingan, perusahaan menganalisis perilaku konsumen dan mengaplikasikannya dengan cara mengkaji kembali sisi pengalaman yang diperoleh pengguna terhadap merek. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi perilaku pembelian konsumen yaitu melalui brand experience. Penelitian ini bertujuan untuk 1)memperoleh temuan mengenai tanggapan konsumen terhadap brand experience yang dilakukan smartphone, 2)memperoleh temuan mengenai tanggapan konsumen terhadap keputusan menggunakan yang dilakukan smartphone dan 3)memperoleh temuan mengenai besarnya pengaruh brand experience terhadap keputusan menggunakan smartphone. Objek penelitian ini adalah pengguna smartphone di Komunitas BlackBerry Indonesia, iPhone Indonesia dan Komunitas Samsung Android Indonesia. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah brand experience terhadap keputusan menggunakan sebagai variabel tidak bebas. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling, dengan jumlah sampel keseluruhan 114 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 17.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa kinerja brand experience berpengaruh terhadap keputusan menggunakan pada smartphone BlackBerry sebesar 73%, iPhone sebesar 69.5% dan Samsung Android sebesar 66.8%. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa brand experience memiliki pengaruh yang positif terhadap keputusan menggunakan. Berdasarkan hasil penelitian melalui analisis jalur terdapat pengaruh yang signifikan dari brand experience terhadap keputusan menggunakan smartphone BlackBerry, iPhone dan Samsung Android. Temuan dalam penelitian ini bahwa, pembentukan brand experience pada industri smartphone secara berurutan yaitu 1)sensory experience, 2)affective experience, 3)intellectual experience dan 4)behaviral experience. Sedangkan keputusan menggunakan adalah pilihan produk, pilihan merek, pemiliha saluran pembelian, waktu pembelian dan metode pembayaran. Pengaruh kedua variabel ini memiliki pengaruh yang signifikan baik secara simultan maupun parsial. Penulis merekomendasikan agar perusahaan harus dapat membentuk dan memberikan suatu pengalaman yang lebih baik kepada pengguna serta tetap menjaga, mempertahankan dan meningkatkan kembali merek smartphone melalui penerapan brand experience yang telah dilakukan agar dapat meningkatkan keputusan menggunakan smartphone.