HUBUNGAN ANTARA ATRIBUT PRODUK DENGAN LOYALITAS PELANGGAN :Survei pada Pengguna Sabun Mandi Batang Lifebuoy di Kelurahan Burangrang Kota Bandung - Pian Sopian, - (2008)
Perbaikan ekonomi Indonesia pasca reformasi pada satu dasawarsa yang lalu menunjukan perubahan yang berarti. Pertumbuhan ekonomi yang terus meningkat dari tahun ke tahun menunjukan negara dalam menuju pemulihan ekonomi yang lebih baik. Meningkatnya pertumbuhan ekonomi tersebut maka tingkat pemenuhan kebutuhan meningkat juga. Terutama untuk produk-produk kebutuhan sehari-hari (convenience goods). Produk-produk dari berbagai jenis industri bersaing untuk merebut pangsa pasar. Industri toiletris dan kosmetik merupakan salah satu jenis industri yang mengalami pertumbuhan. Diantara berbagai produk toiletris yang ada, Industri sabun mandi berkembang dengan pesat menjadi industri besar. Tingkat loyalitas konsumen terhadap sabun mandi batang Lifebuoy selama 2005 hingga 2006 mengalami penurunan, hal tersebut terlihat dari turunnya Total Satisfaction Score dari 4.180 menjadi 4.139. Penurunan posisi pada tingkat kepuasan pelanggan sabun mandi batang Lifebuoy juga diikuti dengan penurunan tingkat loyalitas konsumen. Pada tahun 2004 Lifebuoy memiliki tingkat loyalitas tertinggi dan pada tahun 2005 sampai 2007 mengalami penurunan. Penurunan ini di duga karena kinerja atribut produk dari sabun mandi batang kurang menarik perhatian konsumen. Berdasarkan latar belakang tersebut maka diadakan penelitian mengenai hubungan antara atribut produk dengan loyalitas pelanggan. Penelitian ini mengambil objek pada pengguna sabun mandi batang Lifebuoy di kelurahan Burangrang kota Bandung. Variabel bebas (X) adalah Atribut Produk yang terdiri dari tiga sub variabel yaitu Kualitas Produk (X1), Fitur Produk (X2) dan Desain Produk (X3). Sedangkan untuk variabel terikat (Y) adalah loyalitas pelanggan yang terdiri dari empat dimensi yaitu Melakukan pembelian secara berulang (makes regular repeat purchase), membeli diluar lini produk/jasa (purchases across product and service lines), merekomendasikan produk kepada orang lain (refers other), dan menunjukkan kekebalan terhadap penawaran dari para pesaing (demonstrates an immunity to the full of the competition). Jenis penelitian ini menggunakan jenis deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah survei dengan teknik Cluster Random sampling, dengan jumlah sampel sebesar 100 responden. Selain itu penelitian ini dilakukan dalam karun waktu kurang dari satu tahun maka penelitian menggunakan metode cross sectional. Data yang digunakan adalah dari data primer dan data sekunder dan teknik analisis datanya mengunakan korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hubungan atribut produk dengan loyalitas pelanggan menunjukan hubungan korelasi yang sedang dan signifikan dengan koefisien korelasi sebesar 0,451. Oleh karena itu, saran untuk PT. Unilever Indonesia sebagai produsen sabun mandi batang Lifebuoy hendaknya memperhatikan program atribut produk sebagai salah satu strategi pemasaran untuk memuaskan kebutuhan konsumen dan dapat meningkatkan loyalitas pelangganya.