PENGARUH MINAT BELAJAR, EKONOMI KELUARGA, DAN FASILITAS BELAJAR SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI - Riska Agustinawati, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya prestasi belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat belajar, ekonomi keluarga, dan fasilitas belajar sekolah terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi kelas XII IPS SMA Negeri 12 Bandung.Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode survei verivikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS SMA Negeri 12 Bandung yang berjumlah 125 siswa dengan sampel sebanyak 96 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Untuk memperoleh data minat belajar, ekonomi keluarga, dan fasilitas belajar sekolah diperoleh dengan cara menyebarkan angket kepada siswa sedangkan data prestasi belajar siswa diperoleh dengan cara studi dokumenter. Gambaran minat belajar dan fasilitas belajar sekolah berada pada kategori sedang. Sedangkan ekonomi keluarga dan prestasi belajar berada pada kategori tinggi. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis korelasi parsial dan korelasi ganda dengan batuan program SPSS V 16 for Windows kemudian dideterminasikan. Maka diperoleh gambaran pengaruh minat belajar, ekonomi keluarga, dan fasilitas belajar sekolah baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan, minat belajar berpengaruh positif sebesar 17,06% dan signifikan terhadap prestasi belajar sedangkan sisanya sebesar 82,94% dipengaruhi oleh faktor lain, ekonomi keluarga berpengaruh positif sebesar 12,60% dan signifikan terhadap prestasi belajar dan sisanya sebesar 87,40% dipengaruhi oleh faktor lain, dan fasilitas belajar sekolah berpengaruh positif sebesar 8,12% dan signifikan terhadap prestasi belajar dan sisanya sebesar 91,88% dipengaruhi oleh faktor lain. Serta pengaruh minat belajar, ekonomi keluarga, dan fasilitas belajar sekolah terhadap prestasi belajar siswa secara simultan sebesar 74,20% dan sisanya sebesar 25,80% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil uji signifikansi minat belajar, ekonomi keluarga, dan fasilitas belajar sekolah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar.