HUBUNGAN PENERAPAN ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) DENGAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Ano Sartono Rahman, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) penerapan ERP pada tujuh BUMN di Kota Bandung, (2) kualitas laporan keuangan pada tujuh BUMN di Kota Bandung yang sudah mengimplementasikan ERP, dan (3) bagaimana hubungan penerapan ERP dengan kualitas laporan keuangan pada tujuh BUMN di Kota Bandung. Variabel-variabel yang diuji adalah Enterprise Resource Planning (ERP) dan kualitas laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan data primer untuk kedua variabel berupa kuesioner kepada tujuh Badan Usaha Milik Negara di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 20 BUMN di Kota Bandung yang sudah mengimplementasikan ERP. Teknik sampling yang digunakan adalah Convenience Sampling sehingga diambil 7 BUMN dari populasi sebagai sampel. Unit analisis dalam penelitian ini adalah manajer keuangan. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah "Terdapat hubungan yang kuat antara penerapan Enterprise Resource Planning (ERP) dengan kualitas laporan keuangan". Hipotesis ini diuji dengan menggunakan analisis statistik korelasi Spearman Rank sedangkan koefisien determinasi digunakan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tersebut. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa (1) penerapan ERP pada tujuh BUMN di Kota Bandung sudah sangat baik dengan skor 32,7; (2) kualitas laporan keuangan pada tujuh BUMN di Kota Bandung yang sudah mengimplementasikan ERP sudah sangat baik dengan skor 30,3; dan (3) penerapan ERP mempunyai hubungan yang kuat dengan kualitas laporan keuangan dengan nilai koefisien korelasi 0,697. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi diperoleh hasil 48,58% yang artinya 48,58% kualitas laporan keuangan pada tujuh BUMN di Kota Bandung dipengaruhi oleh Enterprise Resource Planning (ERP) dan sisanya 51,42% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Kata kunci: Enterprise Resource Planning (ERP), Kualitas Laporan Keuangan