PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN DAN KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL - Tirta Pertiwi Sulaeman, - (2012)
Dalam rangka menjalankan aktivitas perusahaan secara menyeluruh, perusahaan harus melibatkan para manajer pada partisipasi anggaran di samping ketidakpastian lingkungan yang selalu dihadapi dalam memperoleh informasi. Sehingga akan mempengaruhi kinerja dari para manajer tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh partisipasi anggaran serta ketidakpastian lingkungan terhadap kinerja manajerial pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 40 orang manajer tingkat menengah dan manajer tingkat bawah melalui teknik non probability sampling dengan teknik sampling purposive. Analisis statistik yang digunakan adalah regresi berganda Hasil pengujian terhadap ketiga hipotesis ini yaitu, yang pertama bahwa partisipasi anggaran secara parsial tidak berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial, yang kedua yaitu menyatakan bahwa ketidakpastian lingkungan secara parsial berpengaruh negatif terhadap kinerja manajerial, dan yang ketiga menyatakan bahwa partisipasi anggaran dan ketidakpastian lingkungan secara simultan tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk.