PENGARUH PERSEPSI COUNTRY OF ORIGIN TERHADAP MINAT BELI MOBILE GAME LOKAL PADA APPLE APP STORE (SURVEI PADA PENGGUNA PERANGKAT MOBILE APPLE DI FORUM KASKUS) - Annisa Desiani, - (2012)
Berkembangnya Application Store sebagai sarana penjualan aplikasi digital memberikan peluang bagi para gamedeveloper lokal untuk membuat dan mengembangkan mobile game. Menurunnya market share pada Apple App Store mengindikasikan rendahnya pembelian mobile gamepada Apple App Store. Permasalahan yang dihadapi game developer lokal adalah rendahnya minat beli para penggunaperangkat mobile Apple yang sebagian besar menyatakan bahwa kualitas mobile game lokal buruk jika dibandingkan dengan mobile game buatan developer asing sehingga mereka tidak tertarik untuk membelinya. Selain itu, belum ada mobile game lokal yang termasuk dalam daftar best sellerpada Apple App Store. Hal ini mendorong para game developer lokal untuk meningkatkan minat beli mobile game lokal pengguna perangkat mobile Apple melalui persepsi Country of Origin (COO). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran persepsi COO, minat beli, dan sejauh mana pengaruh persepsi COO terhadap minat beli mobile game lokal. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, populasi penelitian sebanyak 2629 pengguna perangkat mobile Apple yang pernah mencoba memainkan mobile game lokal di Forum Kaskus, dan dengan rumus Slovin, diperoleh jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linier sederhana. Hasil pengolahan data kuesioner menunjukkan bahwa persepsi COOdan minat beli mobile game lokalmasih rata-rata, dalam arti tidak tinggi dan juga tidak rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi COO berpengaruh signifikan terhadap minat beli mobile game lokal. Hasil perhitungan regresi sederhana didapat persamaan %4; =1,224 + 0,297X dengan R-square sebesar 53,3% yang berarti bahwa besarnya pengaruh COO terhadap minat beli adalah sebesar 53,3% sedangkan sisanya 46,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Hal ini menunjukkan bahwa persepsi COO dan minat beli mobile game lokal pada Apple App Store belum optimal karena. Maka jika persepsi COO ditingkatkan, minat beli juga akan meningkat.