EFEKTIVITAS TEKNIK PERMAINAN MYSTERY BAG UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA DALAM KETERAMPILAN MENULIS BAHASA PERANCIS - Puteri, Octabella Rizki (2013)
penguasaan kosakata dalam keterampilan menulis bahasa Perancis siswa kelas X SMA Sandhy Putra tahun ajaran 2012/2013 sebelum dan sesudah menggunakan teknik permainan Mystery Bag, mengkaji efektivitas teknik permainan Mystery Bag terhadap upaya Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai kemampuan peningkatan kemampuan penguasaan kosakata dalam keterampilan menulis bahasa Perancis, serta memperoleh tanggapan siswa mengenai teknik permainan Mystery bag terhadap upaya peningkatan kemampuan penguasaan kosakata dalam keterampilan menulis bahasa Perancis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen semu dengan one group pre-test and posttest design, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, tes, dan angket. Adapun populasi dalam penelitian ini, yaitu karakteristik kemampuan penguasaan kosakata dalam keterampilan menulis bahasa Perancis siswa kelas X SMA Sandhy Putra tahun ajaran 2012/2013 dan sampelnya adalah 20 siswa kelas X-1 SMA Sandhy Putra. Setelah dilakukan analisis dan perhitungan terhadap data hasil penelitian, diperoleh nilai rata-rata pre-test sebesar 6,4 yang kemudian meningkat menjadi 7,4 pada nilai rata-rata post-test. Nilai ttabel dihitung dengan menggunakan taraf signifikasi 5% dan derajat kebebasan (d.b) sebesar 19, sehingga diperoleh hasil sebesar 2,09. Sedangkan nilai thitung dari hasil nilai rata-rata pre-test dan post-test siswa kelas X SMA Sandhy Putra tahun ajaran 2012/2013 adalah 5,21. Hipotesis kerja akan diterima jika thitung > ttabel. Berdasarkan hasil analisis tes dan angket, peneliti dapat menyimpulkan bahwa sebelum diberikan treatment, kemampuan penguasaan kosakata dalam keterampilan menulis siswa cukup terbatas. Untuk mengurangi kesulitan tersebut, peneliti merekomendasikan kepada pengajar agar menggunakan teknik permainan Mystery Bag ini sebagai salah satu teknik pembelajaran. Peneliti juga menyarankan kepada para siswa untuk sering melatih kemampuan penguasaan kosakata baik secara tulisan maupun lisan. Sedangkan untuk peneliti lainnya, peneliti merekomendasikan agar mengembangkan penelitian ini, sehingga diperoleh temuan-temuan baru yang dapat membantu para pembelajar bahasa Perancis dalam meningkatkan kemampuan berbahasanya.